принцесса без короны, без дворца, прошлое - единственное, что осталось в потрепанном рюкзаке вместе со полароидными снимками и несколькими смятыми купюрами в кармашке. каждое утро открываешь глаза, просыпаясь в чужом доме; в палатке; на крыше многоэтажки - в своем бескрайнем королевстве пыльных улиц, сигарет, паутины дорог, которые ведут в неизвестность. каждый день, просыпаясь, ты снова и снова живешь в своей стране головокружительного кутежа, что-то ищешь - или уже нашла. скитаться без цели и пропускать все через себя, впитывать, перегорать раз за разом. оставлять навсегда в собственной памяти или сразу же отпускать - легче оставить все позади, ты никогда не видишь смысл в том, чтобы все и сразу тащить с собой. твое королевство совсем небогатое, но оно играет разными красками. ты то теряешь чувство реальности напрочь, то снова опускаешься вниз, чувствуя под ногами твердую поверхность. кто-то говорит, что с тобой что-то случилось? действительно, что?
в один прекрасный день родилась ты, принцесса. теперь уже не принцесса, а мятежный бродячий дух.
и у тебя были любовь, ласка, забота. у тебя была большая крепкая семья. были мы. да и все, что можно было пожелать. и твои проблемы казались тебе ничтожными на фоне проблем остальных. тебя не испортило огромное состояние родителей и пресловутые привилегии. внимание не баловало, а закаляло. от тебя постоянно чего-то ждали, требовали. насаждали на тебя собственные идеалы и образцы поведения. хорошие девочки не жалуются, не плачут, не сбегают ото всех, чтобы побыть в одиночестве и перевести дыхание. потому что ты одна из тех, кто за старших. ты должна принимать решения. ты должна поступать мудро и не идти на поводу у собственных эмоций. и ты действительно живешь разумом - пусть его и рвет на части. мечешься между каменной леди и безбашенной бунтаркой, которая не была рождена для всего этого дерьма. ты знаешь, что так надо для тех, кто больше всего тебе дорог - но вдруг с ужасом понимаешь, что начинаешь забывать о себе. днем ты собранная, самоуверенная и решительная, а ночью скидываешь эту броню. хочется кричать и исчезнуть в темноте - все так просто, но в то же время слишком сложно. нет, ты не путаешься в себе, ты и ты никогда не бросишь тех, кто в тебе нуждается, из-за слабости. ты пытаешься понять - слабость, что это такое? - и избавиться от нее. слабость в том, что мы часто воспринимаем чужие слова слишком близко к сердцу. ты не хочешь быть ведомой тем, что постоянно говорят родители, что постоянно говорят так называемые друзья.
осознаешь, что живешь не в том мире, не в том, который тебе нужен. ставишь семью перед фактом и в старших классах меняешь частную школу на самую обычную, после уроков исчезая с одноклассниками в каком-нибудь скейтпарке. ненадолго забываешь про занятия живописью, в которой ты очень хороша. куришь травку, катаешься на другой конец города, забываешь обо всем на свете - делаешь то, что дает тебе почувствовать себя человеком.
- что это было, девочки? - сестра поворачивается в мою сторону - я знаю этот взгляд. и я знаю, что в своей комнате она спрятала пакетик таблеток, который она уже успела открыть со своей одноклассницей.
не говори, ничего не говори.
- я посчитала, что будет неплохо прокатиться вечером...и мы взяли твои ключи, мам. это просто одна царапинка, не смотри на меня так! почему ты не посмотришь так на хоуп?..
- ...не надо сваливать все на неё! нужно нести ответственность за свои поступки!
- ну да, подумаешь, на прошлой неделе она чуть не задавила твоего любимого кота.
- джой...
- и ни слова. знаешь почему?
- прекращай
- ...потому что это хоуп! чертова хоуп!
хорошие девочки так не делают. тебя не учили. на твоей совести пытаются играть - твои младшие брат и сестра растут, наблюдая за тобой. с любопытством шагая по твоему следу. ты даешь себе отчет - может быть, уилл дает себе отчет. самая младшая, джой, совсем не контролирует себя. ты все меньше узнаешь в своих родных тех жизнерадостных детей, которые радовали тебя раньше - а теперь в тебя летят все камни.
родители доверяют тебе, потому что ты достаточно взрослая - и они прощают твои попытки стряхнуть с себя весь этот гнет светской жизни. сестра тебя за это ненавидит. ты чувствуешь, как в этой семье слишком много валится на старшего брата и на тебя. он преуспел, следуя путем родителей. так может одному из вас нужно вовремя уйти, пока все окончательно не скатилось на дно?
когда мне сказали, что она пропала, я понятия не имела, что мне делать. мне не хотелось думать, что все слишком серьезно, потому что...с хоуп никогда так не было. всегда выходила сухой из воды. никогда ни в чем не нуждалась - затихшая злость снова дает о себе знать, и мои губы искривляются в злобной ухмылке - и никогда не была ничьим разочарованием! хоуп. самая хорошая. самая правильная и умная. хоуп. надежда семьи! не то что ты, джой. - сквозь свои слова я плачу, и мне хочется бросить фоторамку куда-нибудь в стену.
- а теперь ей приспичило сгинуть в черную дыру, и все рвут волосы на голове. я ненавижу её. ненавижу этот дом.
все это время ты делала все возможное - а теперь уходишь по-английски, уходишь совсем не в своей манере. больше не в силах сталкиваться с последствиями своих решений и чувствовать на себе непонимающие взгляды. ты оставляешь свое сказочное королевство здесь - все хорошее, что от тебя осталось, чтобы тебя запомнили именно такой. понимая, что разговоры больше не помогут, что для кого-то ты стала здесь персона нон грата. провалила миссию стать хорошей сестрой или дочерью. но ты никогда не скандалила. никогда не указывала пальцем на других.
ловишь машины на обочине. следуешь по меткам на карте - тебе все равно, куда, у тебя на ладони весь мир. и ты не боишься его повидать.
уходишь, прихватив с собой совсем немного. в том числе разбитое сердце и чувство вины. но кое-что останется с тобой навсегда. это надежда.
а надежда - это ты. та, кто была с тобой рядом всю твою сознательную жизнь.